금곡고등학교 평화수업 마지막 수업 후기

개척자들 조회 수:834

금곡고등학교 2학년 1학기 평화수업이 지난 7월 9일 화요일을 마지막으로 끝이 났습니다.

총 6회차 수업으로 1-4반 전학년을 대상으로 이루어졌고 두 개의 팀티칭을 위한 교사 그룹이 공동으로 진행을 했습니다. 

학생들과의 관계가 제법 끈끈해지고 4차시 감정과 욕구 활동을 통해 학생들의 내면의 숨은 이야기들까지 들은 다음이었던 

클라이막스라 해당되는 5회차에서는 갈등 상황에서의 긍정적 전환의 경험 사례를 이야기 하고 이를 위한 작동 원리들을 소개했습니다.

학생들은 그 작동원리 중에서 자신이 앞으로 마주할 갈등 상황에서 필요한 몇 가지들을 골라 갔습니다. 

그것이 평화수업을 마무리하며 아이들에게 줄 수 있는 선물이기를 바랬습니다. 

6회차에서는 마지막으로 다시 한 번 반 친구들과 친해지는 시간에 집중했습니다. 서로에 대한 신뢰는 친밀함에서 나오는 것이고

친밀함은 협력하는 활동을 통해 서로로 부터 도움을 경험하고 또 재미있는 놀이에서 크게 웃는 시간에 만들어지니까요. 

아이들은 정말 좋아했고 이제는 돌아가며 질문에도 자연스레 한 사람씩 대답을 하기도 했습니다. 

생각만큼 감동적이고 아쉽고 그런 시간이 아니었습니다. 아무래도 아이들은 여전히 아이들인가 봅니다.

어른인 저희들보다 덜 아쉬워하는 것 같아 보이긴 했지만, 확신하는 건 저희보다 아이들이 평화수업에 대한 기억을 더 오래 가지고

있을 거라는 것이지요. 

한 학교의 평화수업을 마치고 나니, 다시 한 번 이런 생각이 듭니다. 

아..이제 또 한 곳에 평화의 씨앗을 심었구나. 

저 씨앗이 자라기 위해서는 오랜 시간이 걸리겠지만, 또 비바람에 씨앗이 싹트지 못할 수도 있겠지만 

그래도 이것이 내일을 희망하기 위해 할 수 있는 일이다...

다음은, 마지막 수업에서 나무의 열매, 줄기 그리고 뿌리를 통해 학생들이 소감을 적었는데 

전학년에서 나온 결과물을 정리한 것 입니다. 이게 아마도 이번 금곡고 평화수업의 전반적인 소감을 대신해 줄 수 있을 것 같네요. 

1. 열매(평화수업에서 배운 것새롭게 알게 된 것이 있다면?)

협동심여는 질문삼각 줄다리기상황극 퀴즈내 자신에 대하여 느낌화해용기갈등에 대한 ox 퀴즈평화수업세탁기/토스터/믹서바람이 붑니다친구소중함갈등 그림 그리기우리들의 희망갈등전환나를 표현하는 도형신문지 봅슬레이길손실타래풀기갈등을 해결하는 방법밧줄 위치 바꾸기로 협력하는 방법을 배웠다갈등 관점의 차이나를 표현하는 도형수업 마무리친화력,편의점 연기마오이 박수갈등에 대한 이해갈등 해소 방법이 여러 가지라는 걸 배움친구와 협력하는 방법갈등관점의 차이 이해하기갈등에 대한 Yes or No, 우리들의 약속손잡고 노래 부르기/꽃은 참 예쁘다자기긍정갈등은 ***이다인내하며 끈기를 갖는다의자로 둥글게 앉기돌아가며 이야기 하기, 손잡기내면파워퀴즈 했던 첫시간에  게임이면지로 공굴리기포스트잇에 글쓰기,  돌려서 느낀 점 말하기, 용기가 있다면 하고 싶은  말한 기분을 돌아가면서 말한 평화공동체없다(3),  잡고  , 6회 차까지 재미있었다단합꼬인    있다좋긴 좋았는데지금  순간모든 게  재미있었어요 재미 없는 건 없었는데 친구들과 선생님들과 서로 거리가 가까워 지고 많은걸 배워갑니다재미를 배웠다 모르겠어요글쎄.. ,  생각 말하는 지금 이 시간

2. 내가 가진 내면의 힘

착하다친절하다동물을 좋아한다공간 지각 능력이 좋다인내심긍정의 힘잠자는 것긍정적 마인드웃음희망생각긍정적 사고용기난 재미있는 사람이다의욕불의를 참지 못함체력이 좋다모른다운동 신경이 좋다없다잘생김등산침착함천하장사긍정배려악마본능천하장사경제력잘모름진심순수느낌표없다,빨리 다시 기분   있는 빠르기파워사람의 마음을 이해해 주기안좋은거 금방 지우기잘 될거야박수힘내라 힘의지나는 화를 잘 참는 내 안에 뭔가 있다용기를 갖고 싶다없음참을성이해하려는 마음단순함행동하기 전에  잘못 등을 여러  생각하기.평화인내 배려재미있게 하기언변실력과 영리함다독여 주는 성실함과 이해

3. 선생님이나 친구들에게 하고 싶은 말

보고싶을거에요건강하세요열심히 사세요아름다운 세상에서 행복하게 기쁘게 살아갑시다안녕히들 계세요사랑합니다재미있었습니다각자 잘 살아요 시간이 가장 좋은 시간이다 안 듣는 애들한테 좋은 거 가르치시느라 수고 많았습니다 소중한 시간을 낭비했다선생님들 수고 많으셨어요선생님들 그동안 즐거웠소 감사했습니다건강하길 바랄게여반친구들아 공부 화이팅!, 좋다능협동심 아주 좋아요든자린 몰라도 난자린 안다고 미라솔(?)  안계셔서  허전해요 ㅋㅋ 지금까지 먼곳에서 오셔서 수업 하느라 고생 많으셨고 정말 감사합니다 재미있었어요 나중에    있었으면.. 선생님 감사했습니다 추억에 남을  같네요.  친구들  친해지자감사했습니다  오세요선생님들이 너무 밝으셔서 하는 동안 즐거웠다이 시간 가장 좋은 추억이다그 동안 배움 주셔서 감사 드립니다평화교육 여태까지  재밌고 즐거웠습니다그 동안 즐거웠고 다시 만나길 바람좋은 추억으로 남을  같아서 좋아요마리솔 선생님 빠른 쾌유를 바랍니다. 

선생님들께처음엔 엉뚱하고 학교에서 할 일이 없구나 라고 생각하며 수업을 들었지만 점차 수업이 재미있어지고 기다려졌습니다함께해서 행복했고무지 감사 드립니다재미있었고 덕분에 많은 것을 배웠어요졸림애들아봅슬레이 길 힘들었지 다 알아 그리고 샘들 수고하셨어요존중다른 사람이 있다는 걸 생각하기자신의 말과 행동이 다른 사람을 존중하는 태도인지 생각하길나 외의 다른 사람이 투명인간이 아니라면 말 안 한다고 목소리가 없는 게 아니란다이런 교육으로 반 친구들을 좀 더 알게 된 것 같아요감사합니다너무 재미있었습니다밥묵자선생님 사랑해요평화교육 하는 동안 너무 감사하고 재미있었습니다나중에 기회가 되면 저도 같이 평화교육을 다른 친구들에게 전파해주고 싶어요너무 감사했습니다너무 재미있었고 좋은 추억이 된 것 같습니다협력하는 것과 자신에 대해 알 수 있게 해주셔서 감사합니다많이 배웠어요감사합니다금곡 고등학교로 찾아와줘서 색다른 경험과 내 자신을 어떻게 대하는 지 가르쳐 주셔서 감사합니다아쉽지만 좋았다재미있었다리액션을 배워갑니다재밌었고 새로웠다. 1234  저희4반이 출석  참여율이 가장 저조한  같아 선생님들께 너무 죄송해요 같이해서 재밌었고 마지막 활동이여서 아쉽다선생님 고생 많으셨어요책상 의자 옮기느라 수고했어요성일이형 : 너무 재밌어요똥나무형 : 아빠같아요혱영 : 머리   기르고  살짝 빼면 엄청 이쁠  같아요마리솔 : 얼른 나으세요